荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

林夕《我所爱的香港》中提到哥哥

昨天在书店看到林夕珍藏系列3《我所爱的香港》,便买了下来,原因有两个,一是直觉里面肯定有哥哥,二是除了他的词和关于哥哥的文字,我还挺想看看我极喜爱的这位词人平常的文字。

翻看了些许,谈的政治局多,没想到他是一个很激烈的政治评论家。偶尔会提及几个熟悉的人名,如罗大佑,刘德华。但都是相关事件的提及,未有任何评论。我便以为这本书大抵是林夕的政治社会专栏,不会有哥哥了罢。

没想到,还是看到哥哥,是一篇叫《子曰:“敬而远之”》的文章。虽然只是略略提起过,我还是愿意把整篇文章码出来与大家一起分享。不知大家看过没有。

子曰:敬而远之

林夕

据我所知,外国一些大企业也有请专家看风水。

我过去的风水师也以此骄之乡里。为什么呢?为什么要用外国人也相信来证明风水后面够资格加个“学”字?

我曾经想,故宫,这个历经明清两代二十四位皇帝的居所与办公室,有依风水原则而建吗?天坛是这两代皇帝祭天之地,一看格局,便令人联想到风水二字。

不过,不如看看历史怎样说。明代是一个残酷黑暗的朝代,没有一个值得歌颂的好皇帝,风水万能的话,我们就没机会欣赏到《帝女花》这戏宝了。康熙、雍正及乾隆前期堪称盛世,但道光皇帝一个错传继承人,清朝即步入咸丰时代慈溪垂帘的衰亡之始。

风水犹如义和团之玄幻,为中国国运帮上过什么忙?

当然我不敢得罪苏民峰,真人真事,王菲几圈未有开糊,一喊苏师傅帮忙,苏便给她一圈像绿晶的指环,菲一戴上,俗套点讲,说时迟那时快,随即就地自摸,然后连拉两把。这是我唯一一次如看神迹般的见证。信不信由你我。

我搬过很多次家,原因之一是我水性杨花,想住尽所有梦想屋,买不起,便租。这是我住的哲学。但我从没想过要看风水,只是在我病得最绝望的时候,才幻想过玄学的帮助。

我在今年三月的时候,还住在一间经风水师审核过的房子,但结果这房子不断出现问题,上文也提到,三星期内我便搬到现在的房子。

我看房子的时候,一进去便觉得神清气爽,还看什么风水?我这个新房客住了八个月,将所有水晶收好,有些放进了银行保险箱。一片从风水中豁出去的姿态,一切很好,只缺烦恼。因为开始相信自己的直觉与能力。

商台同事云妮钟情Vani来到我家,见有仙人掌种在桌面上的凹位,便苦口婆心劝说,只有办公室才可以种仙人掌等针科植物,原因呢?我猜,因为有刺,故用来作挡煞之用,家具多刺,即使不迷信,常常有东西刺眼也不大好吧。

不过,我这样设计不但很有型而且很有我自己啊。我觉得美,便不会刺眼,没有问题了吧。

但云妮又说,这是哥哥张国荣告诉她的。

啊,哥哥,我不想因为有了哥哥不会摆在家的东西,每看一眼便怀念他一次。所以啦,这是否也是玄学玄妙之处,冥冥中从迷信到自信的我,还是打算把那些仙人掌掘起,送回给花墟店主吧。这又是风水有理的证明?

事实上我没打算挑战玄学的力量。铁板神算测六亲之准,实在令人毛骨悚然。如果命运真已写在这部宋朝的天书中,风水又能否改变我们给命定的运程?我不愿意多想,因为想下去都是徒然。

我宁愿孤独而优雅美丽地活在未知的旅途上。

不敢不信,但敬而远之。咦,怎会引用我敬而远之德孔子关于鬼神的金句?

======

待以后再看到关于哥哥的,继续码字更新*^-^*
谢谢残的分享
楼主真是用心良苦,感谢!
这个我在我百度空间里很早就提过了。
夕爺的書基本每本都提到哥哥~~~
夕爺的書基本每本我都有~
我前两天也刚看完这本书,只为看书而看,没有别的想法,可看到那篇后,还是小小的激动了一下
多谢分享
哈,这篇读起来还挺轻松的~~~想想林夕看见那个仙人掌的纠结表情
哥哥对夕爷的影响力很大嘛,哈哈
想当年林夕
漏过了,还好有楼上的顶帖,谢谢分享!
夕爷有心了,非常感谢
楼主真是用心良苦