荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[轉貼] 張國榮批30歲必出頭 [2010.06.21 - 明報]

張國榮批30歲必出頭
(明報)2010年6月21日 星期一 05:10

【明報專訊】趙增熹加入樂壇之路,就如歌手常說的無心插柳,是土氣的「陪朋友比賽」。「朋友參加無線和華星合辦的新秀,當時琴師對時下的本地流行曲瞭如指掌,但我朋友選的是Culture Club的Victims,非常冷門,便著我替他伴奏,所以我也曾在無線直播中彈琴,那時已覺得很高興,像夢想成真。」黎小田    是評判之一,當時華星有一個製作助理的空缺,黎小田問趙增熹有否興趣,他說有。不過,其後沒有下文,趙增熹沒有放棄,找來黎小田的電話號碼,「膽粗粗」再自薦,才抓來這個工作機會。

上有3名姊姊,下有3名妹妹,趙增熹是家中獨子。中五時父親離世,家中只有母親維持生計,家庭經濟負擔絕對不小。「母親當然想我繼續讀書,很正路。」他形容當年高考成績「光頭」,成績大概是DDEE,曾面試香港大學    音樂系,沒有獲取錄。「我當時已在華星工作,沒有所謂了。」

任《雪狼湖    》指揮 找葉詠詩補課

當年是華星唱片公司的鼎盛時期,趙增熹工作的第一天便負責抄寫呂方《求你講清楚》的樂譜。他形容當時製作過程是「即叫即蒸」,這邊廂寫好,那邊廂立即錄製。有時製作人對旋律沒有概念,他便會哼唱音樂,「因為我一定是最熟習歌曲的人」。

「熟能生巧,你要教人一定要先了解歌曲。人家聽10次才懂,我要聽一次就懂。這也是監製的責任,先讓歌手學好歌曲,再談如何演繹。」

杜自持曾找趙增熹為甄妮的演唱會彈奏,他沒有經驗也一口答應了。曾被張國榮批注30歲必有出頭之日,趙增熹正正在這個年歲,被張學友 的御用音樂人歐丁玉邀請擔任音樂劇《雪狼湖》的指揮,他也立即答應了。「既然他人覺得我有能力做這些事,我何不嘗試?」沒有指揮經驗的他,急忙找葉詠詩上8 課指揮課堂後,順利指揮了這43場的音樂劇。
老哥是一流的风水师。。。
点人明灯
哥哥實在太強了
哥哥好犀利啊!
哥哥睇人好准哦