荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转]十几年的陪伴----一个上海老歌迷的回忆

by dannytsui8
% X0 ]7 z6 i" C9 I- m/ R. ?! J' W1 b( X
再有一个月就是哥哥的生日了,也是他上海演唱会的3周年纪念。突然想想,把哥哥当偶像也有14个年头了。关于他最早的记忆应该是当年上海电台的音乐万花筒的节目:下面这首歌是香港歌星张国荣连续X周香港XX榜排名第一的新歌:侧面。当时感觉很新鲜,从没听过这种形式的快歌,一下子就对他很好奇了,正好同学有盘磁带:香港带回来的 张国荣SUMMER ROMANCE,第一首歌就是拒绝再玩,然后就是疯狂的找他的带子,翻考的磁带,在延安路上的中唱公司门口有的买,第二年就是他告别了,告别演唱会录象带我也很早就搞到手了,当时在学校很抢手,我是曹杨二中91(毕业)届的,要知道当时哥哥算是一个当红偶像,比较时髦的,不是现在的优雅化身。 ' f9 S% U% u$ \! b5 G
4 k, w) l$ q" O! j
然后是1985—1989年的香港十大中文金曲排行镑,记忆最深的是86的有谁共鸣和87的无心睡眠。88演唱会是我个人觉得哥哥最有活力的演唱会,可能当时年轻啊,还有85演唱会和86大马演唱会,都是一遍一遍的看啊,告别里的THE WAY WE WERE 唱的多么的依依不舍。在他淡出那几年,始终追寻他的消息,北京拍霸王别姬时参加央视的普通话大赛,哥哥做嘉宾,那是第一次在国内电视台看到哥哥啊(不算上海台雀巢金曲的专集),无比的激动,犹记得他穿一条咖啡色的灯心绒裤子,一直觉得92年左右的哥哥外表最在状态,霸王别姬,阿飞正传时的他最靓,后期就是气质无可比拟了。 - m2 Q8 d9 X5 Y3 `$ G: k

1 ]; M) p' J) w* m) u* R" }哥哥第一次来上海,上海台6:30新闻里也播了,很少见的。大光明的见面会,电台当时有个主持人叫大陆,很喜欢哥哥,电台里作的专辑。还记得哥哥用上海话念自己的名字./ p; C3 T8 }) y! u+ P& ?8 o

3 M3 U* E; w; ?4 ~8 v- L6 K96年的宠爱出来了,哥哥复出唱歌了,一下有点疑惑,唱腔改变了啊,当时社会上反响也不小啊,都说张国荣变娘娘腔了,去店里买磁带红,要求试放,第一首是首英文歌,在CD版里没有这首歌,很颓废的感觉,那店里的店员都在议论,一直觉得红里面那首曾不想拥抱我的人很好听,每次听很有感觉,现在还是,香港名店街刚开张时,有个咖啡馆,外头挂着好多照片,演唱会上哥哥显眼的穿着红色高跟鞋,侧对着镜头,很想拥有那张照片,一直。* H4 s" G1 }* x5 p

0 Q1 U7 `- a2 D$ a9 i* A5 ^时光过的很快,一转眼,在出租车上看报纸时,一行字跳入眼中:张国荣将来沪开演唱会,是新民晚报,于是与票子公开发售头天去东湖宾馆排队,两个晚上的500元票,还不是最好的位子,可已经很开心了,第一天晚上音乐响起时才真正颤抖:天那,喜欢了十年的人终于要看到了,哥哥一身白衣从天而降,一个晚上哭了三次,青葱岁月时听的歌十年后再次响起,这种感觉过来人才知道啊,杭州的南京的我都去了,看到唐唐。其实一直觉得自己不是很狂热的追星,或许自己太矜持,觉得喜欢他是用心去感觉。喜欢黄爱东西在新民晚报上的文章:很多人不会理解香港人广东人对哥哥的感情,从他青春年少看到他倾国倾城,原以为就这么一直过下去,一直到大家都老了,没想到他有他的决定。。。。。。。 还有些他周围朋友的纪念文章,很温暖。曾经也喜欢和人争,现在明白了,你不是别人,不能决定别人的喜好,欣赏层次,不用去不开心的.1 O6 U/ c. J) x9 R& ~& M0 F
1 n1 S/ G4 @8 [3 x: ?9 {- M; Q
搬起指头算算,14个年头了,细想想,复出前后的哥哥都是我的至爱,因为他陪着我成长,我那里还分的清爱的深浅,他还在世时,我就和朋友说过,香港娱乐圈出过两个艺术家,他们属于天生的那种,只不过他们用参与娱乐圈的方式,DANNY 和LESLIE。现在明白一个道理:性格真的会影响命运,他们都是完美主义者,可是只要自己觉得有价值,结局又有何惧呢。 # ~! A% o/ f* y, e4 i
( v6 q! U$ P$ N2 y7 X
谢谢你。LESLIE,带来这么多美好的事物,值得我一生去怀念.+ W- W: h. Y" R5 B7 [# q) R

" m$ q" a( h  K7 W# x                                                                                                                                       (2003年)
好羡慕那些能亲眼看过哥哥的人啊
我也觉得90年代初是他样貌最佳时。看看纵横四海便知。  j: g: k) Z4 A- N) {! O# y
而声音的最佳状态应是告别。
看了这篇文章又再度感觉到了后荣迷的悲哀了!!!
我也好羡慕,有时想为什么我不早几年出生啊!!!
羡慕上海的荣迷看过哥哥演唱会,当时哥哥来内地开唱,我还在上学,没钱去,本以为工作后可以有钱看了,可惜。。。。
好幸福啊! 可惜小的时候条件不好,年纪也小,很多事情不懂. 如果早生10年就好了