荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

林夕:张国荣是香港的土特产,虽然他一点也不土 (2010-02-05)

来源: 东方早报

上海艺术人文频道《世博之旅——香港篇》日前在香港搜罗代表香港文化的名人。创作过《似是故人来》、《红豆》,甚至《北京欢迎你》的“香港词圣”林夕成为首位受访对象。接受采访时,林夕一身运动衫,清瘦单薄,双眼被长长的额发和黑框眼镜挡住,这个形象实在不能与香港圈内人敬称的大牌词人“夕爷”画上等号。一罐可乐,烟不离手,他用普通话侃侃而谈80分钟。只是眼前这个人俨然已经不是曾经写出风花雪月歌词的林夕,采访话题大都围绕着他对社会的关注和对世俗的批判。林夕形容自己的人生已经经历了“看山是山”、“看山不是山”、直到现在的“看山还是山”的境界。

写词受苏东坡影响

林夕,是一个风格化的词人,早年间他的作品中透出华丽、苍凉的诗词韵味。20多年来,林夕共创作了3000多首歌词。他说自己对于文字的痴迷从小就有,只是由于教育制度的关系,看的是英文的书,听的是“披头士”的音乐。直到高中以后,林夕接触到了中国传统文学,从此一发不可收拾,开始迷恋唐诗宋词,“我在高中的时候,才开始读到一些唐诗宋词,觉得文字很漂亮,念起来铿锵,节奏感很好,画面很美,苏东坡的一些词,每次读都会有很不同的感受,能从诗词衍生出来一些想法。上学的时候学了很多他的代表作,我自己又有兴趣,我就去找他的作品来看。”这些诗词也开始影响林夕对于文学的创作,以香港状元的成绩考取了香港中文大学。

毕业后的林夕当过香港大学中文系助教,出于对苏东坡的敬仰也曾以诗人身份,与吴美筠、洛枫等香港1980年代的著名学者创办《九分壹》诗刊。1980年代中期,林夕成了一名专业填词人,他的第一首发表作品是钟镇涛的《曾经》,然后林夕成了当时红极一时的组合Raidas的“御用填词人”,为Raidas写下多首经典歌词,除了《吸烟的女人》外,还有《传说》、《别人的歌》等名作。1990年代初,他与台湾歌手罗大佑合作加盟音乐工厂,此时期较有名的作品有《似是故人来》及《赤子》。

梅艳芳张国荣

终生难忘的是梅艳芳张国荣

林夕是一个勤奋的填词人。他的名字总是和“天王”、“天后”联系在一起——张学友、王菲、刘德华、陈奕迅谭咏麟、林忆莲、陈慧琳……林夕不讳言自己偏爱王菲和杨千嬅,他曾说跟王菲是“无名分的夫妻”,又说自从听过杨千嬅唱《再见二丁目》后,觉得她唱得太好,所以决定以后都给她最好的,更用“自己的一块肉”来形容跟杨千嬅的关系。但是对于众多的合作者,能让林夕“永生难忘”的人还是梅艳芳、张国荣这两位故友。谈及张国荣,林夕毫不掩饰自己对于他的才华的赏识,对他印象深刻的是那年的红磡演唱会,“当时在舞台上展现着‘雌雄同体’的张国荣所掀起的轰动效应是我没想到的,也是他自己没想到的。”林夕用“雌雄同体”来形容张国荣,他觉得这个词没有一点点“贬义”,“一个男人穿着红色的高跟鞋,张国荣表现出来的是艺术,甚至可以说他是香港的土特产,虽然他一点也不土。”“我真没想到,他得到的是那么多的负面影响,我难忘那晚张国荣在应对记者采访时的场景——不对,那应该称之为是‘挑衅’。”林夕悲愤地说道。

有人说,林夕的词作有了匠气始于梅艳芳所演唱的《似是故人来》。而谈及这位故人梅艳芳最后的演出,林夕坦言“终生难忘”,“身穿婚纱的她在舞台中走上去,而不是走下来。现实生活中无法达成的愿望,终于在舞台上实现了。”谈及此林夕把头埋得很低,甚至哽咽地说不下去。

安慰人心是努力目标

正是故友离开的那一年,非典来袭,林夕陷入了创作的低谷,他开始反思自己的人生价值。“2003年的SARS。那是生命的低谷。我的情绪非常差,香港人的EQ(情商)比我想象中低得多。从那时起,我有了觉悟。我一个人写了二十几年的歌,为了生存,写的都是风花雪月的作品。这些能给人们带来什么?”这之后,在林夕的歌词里不仅仅只有男欢女爱,而是加入了人生百态,常常有一些类似“有梦想谁都了不起”、“有勇气就会有奇迹”的积极词句出现。林夕说,他创作的心态变了,他甚至可以否定自己曾经创作过的“经典”,“以前的作品,我总是卖弄技巧,只要能得到好评,我就很满足,为了那些掌声继续做下去。”而他现在的作品要以“安慰人心”为目标,“其实感情的本质和做人的本质是相同的,一通百通。”林夕自己也知道,这样“太过透明”的东西要流行有一定的难度,可是他非常坚定自己的信念,“人生观的成长告诉我,不能再迷恋从前,虽然这样的词有它流行的难度,但它将是我努力的方向。”
一上站就能看见这么新鲜的报道,多谢LZ分享。
张剧照上的哥哥比较让人心疼。
清瘦单薄,夕爷。。。
“土特产”,喜欢这个形容哈,林夕对哥哥很有爱
我喜欢那个词“挑衅”。。
土特产。。能带回家就好了。。
每次都好感激夕爷,不但为哥哥写这么多好词,而且还为哥哥说这么多公道话。最重要的是,他们两个这样知己,可能这样他们两个才会都没那么寂寞
回复 5# 挂在树上的阿姨

你当他老人家是年货么……
回复 5# 挂在树上的阿姨

最好还能尝一口吧
我还真想尝上一口。。
先被这个标题吸引,土特产,哈哈,哥哥有这么土吗??

可能只有香港才能出现这样展现自己而生存的成功商业典范,哥哥后期是做到了商业与艺术的完美结合,当然也是毁誉参半的结合

“我难忘那晚张国荣在应对记者采访时的场景——不对,那应该称之为是‘挑衅’。”我还没有看过那晚的访问呢???
哥哥。。。。是特产。恩。
土特产?这个提法新鲜啊 虽然意思很明白 但是用在哥哥身上 呵呵 好另类的赞美
林夕的形容啊!!!!!
真是有点让人小惊一下~~~~~~~
呵呵,不过喜欢啊~~~~~~
土特产?这个提法新鲜啊 虽然意思很明白 但是用在哥哥身上 呵呵 好另类的赞美
purple 发表于 2010-2-26 21:43

是很不错、好有意思、真是这样我还不舍得吃了
哈哈。词语好特别呀