荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

張國榮唱「香夭」缺侍女,寶珠阿刨阿嗲自動請纓(明報週刊1620,撰文星舒) 27/11/1999

間過得很快,一代名伶任劍輝女士逝世已經十年了,無線在上星期日(一九九年十一月廿一日晚)錄影了一個特輯紀念任姐,雖然仙姐末有出席,但也請來了任姐愛徒陳寶珠、龍劍笙、梅雪詩,加上其他到場嘉賓,令這一晚的電視城星光熠熠。 節目進行時,大家都懷著尊敬的心情來懷念任姐,但末開始時,化妝間內的眾位大老倌,卻展露了輕鬆的一面。原來節目安排上,有訪問龍劍笙(阿刨和梅雪詩(阿嗲)的環節,阿嗲向來說話不多,為看不知應說什麼而煩惱,不禁說:「唉!要我講野喎!不如叫我唱首曲好啦!講野我唔得架!」阿刨聞言,立即搭腔(果然是好拍檔!):「係啦!不過如果要唱,就不如著埋戲服上埋妝做場戲囉!穿上時裝企棟棟甘唱,甘辛苦,我唔制架!一對手都唔知應該放係邊好,奇奇怪怪的……」
嘩!這正是「龍梅組合」重現眼前的大好機會,記者連忙慫恿:「不如就做場戲啦!」但阿刨笑笑口:「嘻嘻,都係唔好啦……」

登录/注册后可看大图
[size=-2][size=-2] 陳寶珠、龍劍笙和梅雪詩三人的「知道 —」,為張國榮的處女粵劇演唱更添經典。

寶珠聲音多元化
此時,張國榮突然出現,從門口伸了個頭進來,對二人說,「我在節目中會唱『香夭』喎!」看來甚有興致。阿嗲聞言也雀躍起來,係喎!我都聽過你同仙姐一同操曲,唱《再世紅梅記》 ,唱得幾好,你實

登录/注册后可看大图
[size=-2]阿刨和阿嗲永遠都是戲迷心中的最佳拍擋,戲迷只要見到二人靠在一起便會興奮得尖叫起來,還以為身處四大天王的演唱會上。
掂啦!」哥哥立時笑得好甜好甜!不過,對著兩位老倌,他又撒起嬌來:「不過當我講『不需侍女伴身旁,下去』後,沒有人和我說『知道』喎!」 「唏,我同你講咪得囉!」嘩!這個自告奮勇的,竟是龍劍笙!只見她講得這麼開心,阿嗲也一於玩埋一份:「好呀好呀,我又講!」不過,哥哥還是取笑阿刨:「喂,你做生角喎!得唔得架?」「點解唔得?」阿刨立即嬌俏地用子喉說了一句 「知道— 」
好正!
室內立即充滿了開心的笑聲,大家都在哈哈哈的時候,寶珠又走過來:「你地講得好開心呢!」「嘻,我唱『香夭』時,阿刨和阿嗲會講一句『知道 — 』(哥哥的子喉都好厲害呀!)」哥哥一臉得意洋洋,十分佻皮。遇上這麼好玩的事,怎少得了寶珠的一份?寶珠立即要求加入:「我又玩!我又玩!」不過,哥哥則開玩笑地用懷疑的眼光詢問:「你把係男人聲黎架!」阿刨和阿嗲聽罷哥哥這個突然的問題,都笑得差點掉下眼淚……
寶珠聽罷,立即示範了一次。不過,又真係幾男人聲,效果甚為搞笑。哥哥忍俊不禁,邊笑邊說:「唔得唔得,個key要再高D,高D……」這次連寶珠都忍不住大笑起來了,再說了一次「知道」。哈,今次竟然完全不同,是一把百分百的女人聲,意外地發現,原來寶珠的聲音可以這麼「多元化」,非常好玩。

登录/注册后可看大图
[size=-2]張國榮和汪明荃合唱「香夭」。
「知道」二字價不菲
玩笑過後,錄影開始了。張國榮雖然在多位名伶面前演出,可是其水準之高,實在不似是「初哥」。「香夭」一曲家傳戶曉,在場觀眾無一不曉。阿姐甫開口:「倚殿陰森奇樹雙。」觀眾即跟著「倚……,然後張國榮接上,「明珠萬顆映花黃。」也許是大家想不到首次公開演唱粵曲的張國榮,竟有這麼專業的腔口,觀眾們的反應非常直接,他們不分珠迷還是雛鳳迷,一同大力鼓掌喝采,氣氛非常熱烈!此後,每當阿姐開口,觀眾就留心聆聽,當哥哥開口時,均報以如雷掌聲。
終於到了那句價值下菲的「知道 —」了。只見陳寶珠、龍劍笙和梅雪詩在台下,留心聽著那個「介口」,然後一同拿著咪說:「知道 —」,這個突如其來的驚喜,令在場的觀眾興奮得直叫好!雖然偶像只是說了兩個字,但已夠戲迷們談論很久了。
興奮過後,觀眾都被哥哥的歌聲吸引住,尤以高音的一句「將柳蔭當做芙蓉帳 —」哥哥唱來輕輕鬆鬆,應付自如,觀眾不禁細聲交談:「掂呀!哥哥好正喎!第一次聽他唱,竟然可以比好多伶人唱得還好!」又有人說:「還以為他只憧唱時代曲,唱粵曲時感覺得奇奇怪怪的,一定是仙姐教過他啦!」不論箇中原因為何,大家也猜想得到,其實除了仙姐的指點外,哥哥的天賦才能也是重要原因吧!相信今後哥哥又多了一批新歌迷了。

(明報週刊1620,撰文星舒) 27/11/1999

[/table]

登录/注册后可看大图
原来她是龍劍笙,跟年轻时还是变化大了哈。
哥哥是初唱?嚯,电视录影可能是。看过短短的模糊版的他和阿梅的动感版香夭:em01

哥哥的天賦才能也是重要原因吧!相信今後哥哥又多了一批新歌迷了。
嚯嚯,戏迷吧

看旧闻感觉真好啊
爱撒娇的人
初哥是指哥哥第一次公开在这种以戏曲为主题的场合上演唱专业的粤曲吧~~~~~
其实麻将桌上哥哥唱过不少呢~
粤曲演出初哥
听过其他歌手唱的香夭,还是哥哥唱的最正。
喜欢哥哥唱的,其他的我简直不能听下去。要不是呵呵,我还不喜欢这个呢
好珍贵的旧闻 顶上来
哥哥的香夭虽没有原唱好 但严谨 以及那分真诚 真的很打动人 不过还是爱听哥哥的香夭
昨天刚看了那段视频……我们老哥真是全才  哈哈