荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[張國榮大事紀]1980年演出《我家的女人》、擔任金鐘獎嘉賓、赴新加坡登台

原帖转自:网易·红
原帖地址:http://bbs.ent.163.com/board/zhangguorong/490/188490.html
原帖作者:okradee

1. 1980.3 排演小型綜合性節目

一九八O年 三月十四日 星期五 明報

薛家燕與張國榮拍檔
籌拍樣版節目
試探觀眾反應

。。。麗的將首先製作一個小型綜合性節目,作為試驗觀眾的反應。

。。。由於麗的電視經已年多沒有拍攝過綜合性節目,故此首先派出薛家燕與張國榮拍檔,在「貓頭鷹時間」內表演歌舞,為時約十至十二分鐘。

。。。該小型綜合性節目,現時將會作兩星期的試驗,每周兩次。
2. 1980.3.24~27 應邀赴台擔任廣播電視金鐘獎頒獎典禮演出嘉賓

一九八O年 三月二十一日 星期五 明報

薛家燕張國榮下週赴台灣出席「金鐘獎」頒獎典禮。

以下是常見的同一張照片。

一九八O年 三月二十二日 星期六 明報

一句江山歸我取
台灣禁唱天龍訣
薛家燕張國榮更改歌曲

張國榮及薛家燕,二十三日動程前住台灣出席電視台舉辦的「金鐘獎頒獎典禮」嘉賓及表演歌唱。

張國榮原定選唱武俠劇「天龍訣」主題曲把歌詞寄到台灣,但昨日收到當地有關單位通知「天龍訣」不適宜演唱,請他另選其他歌曲替代。

張國榮說,他不知道為何被禁制演唱,但據消息傳來,由於「天龍訣」中歌詞有「江山歸我取」,台灣當局恐引起不必要的政治麻煩,因此不批准他唱該曲,張國榮只有再揀其他歌在晚會演唱。

薛家燕除在當地演唱外,還順道為中視拍攝特輯,二十七日返港。。。

一九八O年 三月二十五日 星期二 明報

薛家燕張國榮昨赴台擔任「金鐘獎」嘉賓。

攝自報紙的同一張照片。

一九八O年 三月二十七日 星期四 聯合報

金鐘獎頒獎昨盛大舉行

。。。

大會中並穿插了歌舞節目。。。張國榮 。。。劉文正 。。。
3. 1980.4.17 港台《歲月河山》之《我家的女人》首播

一九八O年 四月十七日 星期四 明報

陳毓娟與張國榮初次拍檔為港台拍攝「歲月河山」之「我家的女人」,已選定在今年八月參加英聯邦電影電視節。

同一張劇照。

4. 1980.4.27 擔任亞唱嘉賓

一九八O年 四月二十七日 星期日 明報

亞唱選拔賽今舉行

。。。

麗的主辦 「一九八O年度亞洲歌唱比賽香港區決賽」,今晚八時在荃灣大會堂舉行 。。。

此外,大會還有八位歌星演唱。。。張國榮。。。等。
5. 1980.5/6 應邀赴台錄製台視、中視專輯節目

一九八O年 五月三日 星期六 星島晚報

薛家燕將與張國榮
赴台為中視演專輯

。。。中視的特輯,始終是搞到今年三且底她與張國榮等在台灣參加金鐘獎,才開鏡拍了一部份,薛家燕準備四月底至五月初等張國榮的「浮生六劫」煞科,她就會與郡音音、張國榮到台灣去,將特輯的其餘部份完成。
。。。

而香港的張國榮,自從上次在台灣亮過相之後,台灣觀眾對他有一定印象,認為張國榮的外型將會很受當地少女歡迎,所以中視也有意思替張國榮拍一個個人專輯。

一九八O年 五月五日 星期一 明報

。。。

台視籌備多月的薛家燕特輯節目「巨星勁舞薛家燕」,已定于明日正式在台灣電視公司正式開拍,薛家燕亦將于今午一時乘機赴台北。

。。。張國榮由于未有入台證,臨時取消,改在下輯節目演出。

薛家燕在台北逗留約一星期 。。。

一九八O年 五月六日 星期二 明報

。。。

薛家燕應台灣中視的邀請拍攝九集「巨星勁舞薛家燕」特輯節目,籌備多月後,定明日在台灣開拍 。。。

。。。昨午赴台前,才發覺張國榮原來未有入台證,臨時取消赴台 。。。

一九八O年 五月二十二日 星期二 明報

巨星勁舞拍攝太費時
薛家燕要求減約
台中視未作答覆

。。。

薛家燕昨日對記者表示:此行赴台灣一星期,拍攝第一集特輯「巨星勁舞薛家燕」,為拍該輯外景,曾經有四日三夜沒有睡眠,到過的地方包括有石門水庫,中正紀念堂,花園新城等地。

參加該節目演出的藝員包括。。。張國榮等人。

。。。第二輯節目將會于六月初開拍,外景地點將包括台北、日本、新加坡。。。
6. 1980.5.18 參加商台第二屆巨星慈善籃球賽

一九八O年 五月十八日 星期日 明報

巨星慈善籃球賽
影視紅星齊登場

一九八O年 五月十九日 星期一 明報

。。。

第二屆巨星慈善籃球邀請賽昨午假九龍伊利沙伯青年館舉行,由主辦隊伍商業二台唱片騎師隊與歌、影、視紅星隊對壘,比賽結果為廿七對廿二,紅星隊以五分之差險勝唱片騎師隊 。。。

哥哥與雪梨的現場合照。
7. 1980.5.20~22 應邀赴新加坡登台

一九八O年 四月十二日 星期六 星島晚報

張國榮進入大忙境界
將僕僕港台星為演與唱搏命

五台山特寫 汪美怡

張國榮最近在「浮生六劫」的演出,愈來愈受到外間的好評。觀眾說他,能夠把握角色,表現得恰如其份,絕不誇張,惹人好感。

「在我本人來說,我更喜歡日前巳錄影,卻仍未播出的片段。」張國榮說:「為了演出自己的角色,我花了不少時間來琢磨,研究,由於故事前後發生的時間,相距十年左右,所以在演出方面,我的表現一定要愈來愈沉著和成熟。」

「你那麼辛苦錄影電視劇,不怕自已的肝病再復發嗎?」

「拍這個電視劇雖然很忙碌,可是也不見得沒有充足的休息時問,因為籌備功夫充份,我們錄影的時間很長,可是卻很少拍通宵的,每一個藝員,都有休息的機會。」

張國榮忙於演電視,也苦了他的媽咪。每當他接到電視劇的通告,需要日以繼夜的工作的,張國榮的媽咪就會搬來和他一起住。

「主要是慈母的愛心,令她不覺得疲倦,她搬來一起住,可以照顯我的起居飲食,每天回家,都有豐富及營養的食物及湯點等著我吃;所以,拍電視劇,體力上很疲勞,精神上卻是愉快的。」

張國榮愈來愈覺得他自己喜歡演戲這個行業。

他把演戲視為藝術的一部份。

「為了演好自己的角色,我多辛苦也願意。」張國榮的事業心,目前最積極的發揮,觀眾的好評,也是他需要的鼓勵。

「四月底完成『浮生六劫』後,會不會得閒了!」

「五月初,我會去台灣一趟,主要是簽了台視的專輯節目,另一方面,中視的節目,我也是當然的嘉賓。」

還有第三屆亞唱,張國榮也要忙碌了。

「五月十九日,我應邀往新加坡登台,為期五日,大約廿四號返港。」在五月到七月之後,張國榮的時間,將會排得滿滿的。

麗視的「人在江湖」,也有他的角色,戲份也很重,張國榮又要重新投入工作。

張國榮和麗視續約後,他的運氣也愈來愈好了,事業方面也發展得很順利。

他說:「最主要是我有了一個很好的經理人,有他為我安排一切,我可以專心演戲了。」

報導中哥哥的照片,與以下照片,出自同一系列 (求雜誌名、發行日期)。

張國榮要力求突破

一開始就有人說,張國榮帥得像個女孩子,而且還是一臉的稚氣。
於是,他的戲路變得狹窄。
因此,如果他要過演戲生涯,必須注意在外型上力求突破。

一九八O年 五月一日 星期四 明報

盧國沾領軍
飛星洲登台

。。。盧國沾週前赴星洲為安排麗的藝員。。。張國榮。。。等多人,於五月十九日飛星洲登台演唱及話劇等。

一行十五人將會在五月二十日至二十二日登台,一連三晚。
8. 1980.7 赴日旅遊

一九八O年 七月二十一日 星期一 星島晚報

迷你星語 依華

張國榮被人笑

張國榮樣子係俏,只可惜來得有點脂粉味,所以時時被圈中人取笑。

張國榮:「今次我去日本大有收穫。」
陳秀雯:「識咗個女仔呀?」
張國榮:「唔係,係買咗好多衫就真。」
陳秀雯:「你又唔係女仔,乜咁貪靚架。」
張國榮:「乜男仔唔靚得嘟咩?」
陳秀雯:「咁男女有乜分別喎!」

一九八O年 七月二十四日 星期四 星島晚報

廣播道茶座 小文

張國榮遊日
買衫大出血

張國榮前些時在麗視無乜嘢做,於是請假赴日本旅行,日前才回來。

那天,碰上了他,他說:「日本都幾好玩,尤其是那邊的時裝,吸引住我,害我「大出血」,買咗不少服裝回來呢。」

雖然張國榮話覺得有點心痛,幸好,這批新裝,他回到香港可大派用場,尤其是開演唱會時,更可以公開展示一下。
9. 1980.7.31 出席麗的、港台《香港歌唱大會》記者會

1980年 8月1日 星期五 明報

麗的恢復綜合節目先聲
沈雁再來港演唱
地點為沙田馬場
門票四千張分贈各社團

麗的恢復綜合性節目,八月二十三日首次在沙田馬場舉行「香港歌唱大賽(會)」。昨日為此盛會,舉行記者招待會宣佈轉播情形 。 。 。

據透露,當晚演唱歌星。 。 。包括。 。 。張國榮。 。 。

1980年 8月1日 星期五 明報

麗的昨為歌唱大會招待記者。

攝自報紙的同一張照片。

10. 1980.8.23 演出沙田馬場《香港歌唱大會》

1980年8月23日 星期六 明報

香港歌唱會
麗的今直播

由麗的電視與香港電台合辦的首次「香港歌唱大會」,將於今晚八時在沙田馬場隆重舉行。。。

參加今晚「香港歌唱大會」表演的歌手,計有:。。。張國榮。。。

一九八O年 八月三十日 星期六 星島晚報

深入螢幕後 阿秀

張國榮自認唔醜樣
但非到處留情傢伙

上星期剛在沙田舉行過的「香港歌唱大會」,當晚幾乎是麗的電視劇主題曲之夜,張德蘭、葉振棠、張國榮、等等都大出風頭,尤其張國榮,有人說他這天晚上簡直「扮嘢」;想學澤田研二,穿一身海軍裝,在現場所有的男孩子當中,張國榮甚受注目。

他卻有自知之明的說:「有時呀,我自己照照鏡子都覺得阿媽生得我唔醜,樣子幾順眼,什麼衣服披在身上都睇得呀,可惜我個子無謝賢、林嘉華那麼高,否則我真得天獨厚。」

電視台很多人笑張國榮是花心大少,因為他近來緋聞不少,先是追求港視的玉女新星雪梨,後來拍了一部電影「喝采」 ,張國榮又與十六歲的新星翁靜晶成了蜜友,不過張國榮強調那是因為工作和禮貌的關係,引起敏感人士的忖測,他自己一再強調的說:「我不是到處留情的傢伙,此生以來,我只真真正正的喜歡過一個女孩子,她是圈外人,現在我們間中來往。」 提起那個女孩子,張國榮顯得心事重重,因為他們曾經熱戀過,可是後來基於種種原因彼此疏遠,此後張國榮即抱遊戲人間的態度,不知怎的又被人傳出他與雪梨、翁靜晶拍拖的消息,因為不欲令女的一方難堪,張國榮說:「別人說我追她們,我總不好意思說不是呀,我不喜歡她們。」

由於傳出翁靜晶與他拍拖的消息,張國榮還惹一身麻煩,翁媽媽好緊張,不喜歡女兒交圈中的男孩子做拖友,而且翁靜晶雖然拍過電視劇又演電影,但是她尚在求學,翁媽媽不想聽聞她拍拖的事,惟恐影响學業,所以一次又一次地對陳欣健、孫泳恩抗議,表示不喜歡張國榮找翁靜晶,小張聽了不禁啼笑皆非。

他說:「大概我的樣子似飛仔,所以凡伯母都不喜歡我。」

翁靜晶聽了盡在笑,她覺得媽咪太緊張,張國榮成了無辜犧性品。

小張自我安慰的說:「本來嘛,生命就充滿犧牲,人生的代價就是這樣。」

沒想到張國榮會扮澤田研二之外,偶然還會文藝腔一番,妙不可言。

11. 1980.8 《我家的女人》獲英聯邦影藝節銀牌獎

1980年9月2日 星期二 明報

第一屆英聯邦影藝節
港製我家的女人
榮獲戲劇銀牌獎

香港電台電視部製作電視劇集 「歲月河山」之「我家的女人」,在上週末假塞浦路斯舉行的第一屆英聯邦影藝節中獲得戲劇銀牌獎 。。。

一九八O年 九月五日 星期五 星島晚報

深入螢幕後 阿秀

張國榮自言有潔癖
屬處女座性格獨立

張國榮這幾天連著為他剛完成的影片「喝采」配音,這天見張國榮,神采飛揚,於是問他說:「什麼事這麼開心,生日? 與女朋友復合? 電影拍得很好? 」

他神氣地說:「我覺得這部戲拍得非常不錯,雖然不是佔戲太多,至於我開心,乃因為港台的「歲月河山」之「我家的女人」,在英國的電視展中得了四項獎,其中包括金獎、銀獎、配音效果,演技獎等等,所以我好開心。」

張國榮以唱歌出身,但是他能演戲卻是後期才被發現,連導演李翰祥都甚欣賞他,上星期女星邵音音生日請吃晚飯,李翰祥、張國榮被邀出席,李翰祥說:如果我再拍「紅樓夢」,賈寶玉一角非找你不可。

李翰祥認為張國榮確有那股玉樹臨風的男兒秀氣,是好漂亮的一個男孩子,透過螢光幕,張國榮給人一種嬌嬌嫩嫩的感覺,但螢光幕下來真實的張國榮,是個頗具性格的男兒,他一點不是溫室之花,個性獨立,不過屬於處女座的他,自言有潔癖,任何時候,他的王老五之家都是收拾得整整齊齊,叫人看了舒服,他驚異於沒有請鐘點女傭的他能將家打掃得窗明几淨。

他說:「我也想請鐘點女傭,替我燒一頓飯,煮煮湯的,長期在外邊吃,對身體不好,我患過肝病,所以一直好注意自己的健康。」

「你得了英國那個獎,感受如何?」

「當然好高興啦,覺得這是對於我日後倍加努力演戲的一項大鼓舞,我會更加努力,將電視劇和電影演好。」

張國榮從拍「浮生六劫」開始,他的演戲潛質被發掘,現時麗視的歌舞綜合性節目幾乎停頓了,因此張國榮亦專心於電視劇的演出,不過他對於挑劇本,選角色還是要求嚴格的,不適合的角色,寧願放棄。

張國榮的計劃是向歌、影、視壇三條路綫發展,他有自己一套打算,年紀輕輕的張國榮並不急攻(功)近利,外表頗孩子氣的他,實有其成熱的一面,同時張國榮很會照顧女孩子,這是一般人所想像不到的。

一九八O年 九月十二日 星期五 星島晚報

五臺山特寫 汪美怡

雖以唱歌出道興趣已漸轉移
張國榮近極熱中
在演戲方面發展

張國榮因為港台「歲月河山」的「我家的女人」而獲得演技優異的殊榮,感到十分高興。

平常看張國榮只會蹦蹦跳跳的樣子,實際上他是一個對事業相當有雄心的人,他甚至寧願因為工作而放棄歡樂。他說:「外表看我好像是一個什麼都不在乎的人,其實我是演戲的發燒友,能夠有戲演,我會相當的開心。」

這次港台劇集得獎,更給張國榮無限的信心。

「我以前對自己的演技,沒有多大信心,可是經過這幾年來的磨練,我敢說自己不是最好的,但是也不見得無法達到自己的理想。」

張國榮以唱歌踏入電視圈,但他對在麗視的發展,頗為重視。

他說:「我最希望有一個再演長劇的機會,雖然我是這麼疲倦,可是有工作做,我還是很開心的。」

張國榮形容自己是個閒不下來的人。

「我常自我反省,並不滿意目前的一切,尤其是我並不太在乎經濟, 我更應該有更好的表現,不讓別人及自己失望。」

張國榮最近又開始向電影圈進軍。

繽繽公司也透過張權的關係,邀請張國榮排戲。

他說:「我拍戲,片酬並不那麼重要,一定要劇本好,自己有表現的機會,錢多不多,不是問題。」

因此張國榮很信賴他的經理人的安排。

「我不擅於和別人談價錢,因為我的心並不放在這方面,我會很誠懇的和別人談劇本,其他的留待我的經理人和對方斟介。」

我說:「你最近似乎重視影視圈的發展,減少了歌唱演出或灌錄唱片。」

「歌唱也是我的興趣,但是比較之下,我覺得演戲能讓我更有滿足感。」

張國榮目前一個人住在荔枝角附近,平時一個人生活,除非他太過忙碌,媽咪才會為他煲湯水,照顧他的起居。

「在健康方面,我已完全沒事了,我現在也很注重自己身體,飲食及睡眠時間,也盡量定時,有充份的休息,等到自己忙碌時,也不覺消耗太多了。」

張國榮目前仍無心談及感情問題,他說:「我沒有真正要好的女朋友。」

12. 1980.11 我家的女人獲美國金雨果獎

1980年12月10日 星期三 明報

港台電視部製作
我家的女人
獲金雨果獎

「我家的女人」繼八月中贏取了首屆英聯邦電影電視節銀牌獎後,於十一月又獲得美國一重要映展的首獎。

該項殊榮為芝加哥電影節所頒予的金雨果獎。 。 。「我家的女人」在云云眾多歐美參賽作品中脫穎而出,奪取最佳電視節目首獎。 。 。

以上圖片資料版權應屬明報、星島晚報所有,僅供非商業性張國榮先生藝術創作之研討。
張國榮忙於演電視,也苦了他的媽咪。每當他接到電視劇的通告,需要日以繼夜的工作的,張國榮的媽咪就會搬來和他一起住。

「主要是慈母的愛心,令她不覺得疲倦,她搬來一起住,可以照顯我的起居飲食,每天回家,都有豐富及營養的食物及湯點等著我吃;所以,拍電視劇,體力上很疲勞,精神上卻是愉快的。」
---------

张妈妈似乎待哥哥很好啊,怎么后来看起来关系很一般的样子
他卻有自知之明的說:「有時呀,我自己照照鏡子都覺得阿媽生得我唔醜,樣子幾順眼,什麼衣服披在身上都睇得呀,可惜我個子無謝賢、林嘉華那麼高,否則我真得天獨厚。」

小哥哥,就喜欢你这份自信和率真哦~

老哥,你何止是顺眼啊!