荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

老哥和肉松

我的哥哥从厦门回到北京,上一次见到他似乎是在春节的时候了。
. P# j' E/ ]3 L    老哥大我很多岁。小的时候,我上小学,老哥正在上高中,因为两间学校都离我们的姥姥家很近,于是我们便有了数年的相处时光。那时候的他总是变着花样欺负我,也以他的方式照顾着我:抢走我喜欢的东西,对我连讽刺带挖苦,制造陷阱让我丢人,骑着自行车把我忘在家里的作业本送到学校,帮我点燃新年的烟花,下雪的日子教我在积雪上画 画……- R  x* S% t4 Z1 K5 x5 z* G4 h; R
    时间一晃,我和老哥都长大,但是逢年过节重新相聚的时候,家里人还是叫着我们小时候的称呼,叫他“胖子”,叫我“小卷毛儿”,尽管老哥早已经不胖,我的头发也早就不卷,现在更是烫过了都很快脱形。老哥的母亲是我外祖母家的长女,因此逢年过节经常聚在她家,人太多时,我就缩在老哥房间一个角落翻出他大书柜里面的书,偷喷他的香水,老哥也不怎么理会我的捣蛋,窝在另一个角落里上网。, c! }4 \3 ?* S  i
    大家各有各去,近十年来见面的机会都出奇难得。最近一次印象深刻的事情发生去年春节。一家人外出吃饭,返回时因为人多一个,车子不够用,我只得坐在后排老哥的腿上。我很担心我的体重,因此拼命扒住前排的座椅以减轻压强,还不住问:你OK么?后来他说:你干脆坐下来得了,反正我已经麻了,一点感觉都没有。我心想要是早开始减肥就不会这样了,只得讲起小时候他欺负我的种种“无耻行径”来中和我的愧疚之情……我很奇怪为什么过去了快二十年的事情我还记得那么多小小的细节,不过我顾及面子,把他当年骗我的话都只说个开头,所以一车人都不明所以,老哥听着,脸上露出小时候阴谋得逞时的坏笑。& y* }; g  D$ K' `( K
    这次他回来,我得到他的三件礼物,一袋水果(芒果和木瓜),一包肉松和一瓶香水。香水的味道很美,瓶子也很美。芒果是我北方的家乡不大常见的品种,哥哥说他只买了一只,特意送我,他说他记得我曾经在博客中说Leslie喜欢吃芒果和木瓜;老哥还说,我小的时候很喜欢吃肉松,但是他那个时候总是故意逗我,把摆在我面前的肉松抢走,我为此经常生气哭鼻子,于是他就买了一包肉松,还他“欠我的债”……
- m9 p" P5 |3 B: R0 a) v    我已经很多年都没有吃肉松,也不记得写过那样一篇博客,我只是好像突然看见那个跨在自行车上等在我小学校门口,手里扬扬我作业本的少年,看见那些画在积雪上的图案。" e8 z0 o1 z3 k
    可惜的是,全家人一起吃饭,久逢千杯相言甚欢,有几位喝得有点多,我的肉松放在塑料包里,被别人错拿回家……这未免是宿命——这么多年过去了,我的肉松还是摆脱不了被抢的命运啊。7 O; n1 E4 \5 N
    去两日,老哥又离开北京了,肉松被还回我的手中。晨起用餐时,我将肉松倒了一些在小盘子里,用勺子一点一点尝——这是我六七岁时最喜欢的吃法,当时被家里大人控制,一次只能吃一点点,因此总是细嚼慢咽格外珍惜。现在吃来,味道一般而已,不过不知道为什么,我眼里还是泪光盈盈。
$ G: [# k# F0 v& N8 V5 O" Q3 q/ J
肉松么,我通常都是拿来陪粥吃的
以为是说偶们哥哥的故事 。。。。进来的时候还在想老哥什么时候也喜欢食肉松了?
) [& W7 U) C; i2 _7 b原来是阿MAY在这抒情啊~我喜欢肉松,配面包或者粥~
" c5 G  }, y8 r5 F$ f另:有个大哥哥照顾真好~

w% q5 A8 ^2 |9 _. Q
" u& c3 E) j! c1 p$ [拌粥好吃啊,什么时候弄到桉树叶我要用他来提神!

回复 #4 小丸子哥哥 的帖子

桉树叶~提神醒脑有奇效~
福建人很喜欢吃肉松。
4 L3 m( W) D' c: _. d这文章看得很有共鸣。 ' ]7 s$ q" }5 n& ?+ t
谢谢may
我喜欢吃肉松面包