荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享]看《春光乍泄》

出处、作者不祥
2 q/ z& q( A3 ~7 D5 u* f: @5 B, V% \3 m
6 m' m! s  V% g4 h, u& Z$ P《春光乍泄》看了三遍。第一遍在小店租的盗版碟,很多人一起看。晃晃荡荡的镜头、模糊不清的粤语对白再加上一开场的激情戏,弄得谁都没了看下去的欲望,看不到一半便换碟了。第二遍是因为我心血来潮,还是因为实在没其他的片子好看了?想不起来。还是盗版碟,这次我一个人看。好在这个版本总算不晃了,不过那国语配音可真是倒足了我的胃口,看着张国荣和梁朝伟别别扭扭地说着本来就不算抓人的台词,我又一次生出了看不下去的心。不过想着我可不能白白浪费那一块钱的租碟费——那可是俺的血汗钱——我总算坚持看完了。但当时你要问我,这故事讲了什么?我可能还真回答不出。因为我第三次看时,竟然发现里面的情节走向我一点也不知情。
6 ?& j' k3 e9 g3 ^3 V第三次看是今年五月以后的事了。几乎看完了市面上所有找得到的张国荣的碟以后,我又一次借回了《春光乍泄》。男朋友很是不解:“你不是都看过两遍了么?我可不陪你看了啊,王家卫的片闷得很。”我一想起前两次看的经历,是挺闷的。不过要是他陪我一起看,是不是会好一点?起码有个伴嘛。想到此,我开始对他威逼利诱、无所不用其极。“陪我一起看。”“一起看嘛,好不好?”“求你了,一起看,很好看的(当时完全是昧着良心的)。”“你陪不陪我看?”“你不陪我你试试看!”“大不了我找别人陪我看。”各种招数都用过以后,他终于乖乖地座到了屏幕前。并且我还嘱咐他,要安静但满含热情地看,不可以敷衍了事,否则会影响我的情绪的。
4 G; [# y/ t" \- H! [7 M这一次运气好,竟然借回来一个非常象模象样的版本。画面清晰、原音对白,虽然听不太懂粤语,但看着字幕也没问题——西片不也是这么看的么?
! ~6 Z$ c! i; q$ m# j一开始我正襟危坐——我怕不这么着就会走神,一走神就想睡,一想睡就不但浪费了血汗钱还会被男朋友看扁。这种陪了夫人又折兵、偷鸡不成蚀把米的蠢事我是不会干的。可是看着看着我发现我无须坐得那么累了,因为我看出味来了,我看懂了(至少我这么认为)。他也挺配合,全篇只发了一句言,并且这句言让我彻底懂得了何宝荣。何宝荣对着病中的黎耀辉撒娇:“起身做饭啊,我饿死了。”黎耀辉大怒:“你是不是人啊,我病成这样你还让我做饭?!”男朋友看到这里,颇为义愤地说:“是啊,是不是人啊!”我知道他义愤的原因。每一次他看到别人的故事中那个不讨好的角色,他都会这么义愤。不过他这义愤不是冲着那角色来的,是冲着我来的。所以他这句“是不是人啊”其实是在骂我,我不也常常这么盘剥他么?于是我渐渐地对何宝荣惺惺相惜起来。 ' _6 E/ A4 L+ D$ g1 [
有一篇影评说何宝荣“美貌、毒辣、轻薄、绝情”,可见在一部分人甚至一大部分人心里,何是个极度不讨好的人物。但何是不是只是个“美貌、毒辣、轻薄、绝情”的人呢?如果抛开对张国荣的迷恋、对王家卫的好感、对演员演技的欣赏,仅仅从情节上来看何宝荣,这个人物无疑还是比较丰满与真实的。因为他的任性与自信、逃避与依恋、跳荡与浪漫、不负责任与好吃懒做、满不在乎与纠缠不休都在你与我的身上或多或少地出现过。既然丰满,既然真实,何宝荣,也决不可能只用那四个词就可以概括。那或者是何的一个侧面,而只有一面的人是决不存在的。那四个词在我看来,就象何宝荣对黎耀辉的爱,你看得到的不过是冰山一角。但是海面以下,究竟还藏有多少? 7 E- I7 X% S# w
何宝荣无疑是爱黎耀辉的。有多爱?如果硬要比较的话,是他更爱黎耀辉呢还是黎耀辉更爱他?这问题问得多余甚至愚蠢,答案也不过是见仁见智。但是人人都可以肯定的是,黎耀辉无疑是何宝荣最重要的人。对一个普通的人来说,你认为最重要的人,或者说你最爱的人,你会和他在一起,让他吃好穿好,仅此而已。你当然也要求他对你好,假如他乖乖地,一切都依你,你会更幸福。但是你的心里是否只有他,或者他的心里是否只有你,则可以不太考虑。因为爱情决不是你们的唯一,再说能做到形似已属不易,生活这么艰难,何必斤斤计较、累人累己?他看你是不是高于一切,他对你是不是激情满溢,他把爱情放在第几,这些问题一开始你会在意,但慢慢地你会放弃。我们追求爱情的纯度、深度和广度,但是生活一天天地磨蚀,最终你能抓得住或者说你愿意抓得住的,不过是爱情的长度。 , P  E* h) P: Y8 b: {# K
何宝荣不是普通的人。他是个把爱情看得高于一切的人。他的生活中最重要的事,是爱情。他把爱情看得太重,以至于常常把自己压得透不过气来。所以他常常不负责任地逃避,然后在逃避之后说“让我们由头开始”。
7 ~7 Q$ d2 v5 _! Y5 Z0 \一个把爱情排在第一位的人,绝对是一个勇敢的人。一个敢一次次说“让我们由头开始”的人,则是勇者中的勇者。不勇敢的人,除了弱智之外不会在同一块石头上跌倒两次。何宝荣一次次的找到黎耀辉,因为黎确实是他阅近千人之后仍旧最爱的人。但是黎的不信任、黎的小家子气、黎的故作正经决不是直截了当、虽然缺点多多但仍然直面自我的何所能忍受的。黎的缺点在于他什么都好,但是偏偏他破坏了何对爱情的纯度的要求。没有纯度,还要求什么深度与广度?而长度,绝对是何宝荣最不稀罕的东西。 ( L% n1 o$ E; d( t
黎也陪着何“由头开始”过。那不过是因为他是个普通的人,他看重爱情的长度。所以他一开场就说:“我和何宝荣在一起很长时间了。”但是何的“由头开始”显然与黎的理解不同。“由头开始”,意即放弃以前,重新出发以求激情。何每一次“由头开始”的时候,肯定是以爱情的纯度为目标的,纯度之后还有他渴望的深度与广度。只是每一次他都发现这目标无法实现,于是他决然地放弃却又固执地重新开始。他耍了很多小花招。他要去瀑布,他要去晨运,他要黎带病做饭……你看到他在刁难黎么?不,他不过是要一个证明,他要看到黎是否和他一样充满激情。黎每一次似乎都依从了他,但是黎是勉强的,黎是被动的。何宝荣看在眼里,于是何宝荣离开了。何宝荣不甘心,于是何宝荣回来了。 ! b" y8 ]# a6 @, |' x: Y
何宝荣的任性、逃避、不负责任与满不在乎不过是近情情怯的表现。因为太爱太爱了,所以只能离开。就好象我们在青葱岁月里单纯地暗恋一个人时,往往躲他躲得远远地,甚至做出一副鄙视他的样子,生怕被他察觉一样。有很多人,他们往往会采取一个截然相反的态度来掩饰自己真实的情感,不过是害怕自己受伤。害怕自己受伤,也未必是因为自己的脆弱,而是因为自己的重视。 9 v$ g$ a; `" k$ `
爱情真是个可怕的东西。我懂得了爱情之后,发现有很多事情都不仅仅是我们看到的那个样子。就好象相爱的两个人,突然遇到危险,只能活一个,你说是牺牲自己的那个人更爱对方呢,还是活下来的那个更爱对方?我会认为活下来的那个才更爱对方,而牺牲自己的那个更爱的不过是自己。因为他承受不了失去爱人的痛苦,他负不起独自面对生活的重担,所以他宁愿一了百了。所以说当黎终于受不了而离开何时,在你看来是何的咎由自取,在我看来不过是何错爱了一个志不同道不合的人。何宝荣是没有错的。爱都没有错。 ( K) C3 P% ?' d6 i
何宝荣为什么丰满、真实?除了王家卫以外,张国荣居功至伟。张国荣是一个非常非常懂得爱的人,不但懂得爱的实质,也懂得爱的方法。就好象他曾对张曼玉说过:“如果我来爱你,会让你很幸福,因为我懂得怎么爱你。”许多人认为何宝荣演得好,是因为张国荣的本色演出。可是在爱情这个问题上,张国荣与何宝荣共通的地方不过是他们都懂得爱的实质:张国荣也是个追求爱情的纯度、深度与广度的人。但是张国荣也追求爱情的长度。因为他比何宝荣更加聪明,除了爱情的实质之外,他还懂得爱情的方法。 $ L" o" _( ~1 O6 w
一个职业演员,会把自己的经历与体验融入角色。但是并非所有的事情你都有机会亲身经历。所以一个好演员与一个普通演员的差别至少有一点:好演员会举一而反三地利用自身的经历与体验,在塑造角色时他懂得设身处地地思考。仅仅凭这一部戏,张国荣就无愧“演员作者”之名。因为他让何宝荣立体了起来,他分毫不差地捉到了何宝荣内心深处不为人知的一面。他不但没有将这一面炫耀地现出来,反而将它藏得更深。这样一来,何宝荣不再是个符号,而是一个有血有肉的人物。
! X$ q! D- v" O

[分享]看《春光乍泄》

有同感,我也是看了N遍,而且越看越好看!

[分享]看《春光乍泄》

好长呀。关于春光,写的人好多好多,我想这就是经典该有的待遇吧。我是一向都特喜欢春光的,只可惜自己没有。只看一遍。但是回味太多太多......

[分享]看《春光乍泄》

我最爱的春光。。。 

[分享]看《春光乍泄》

春光就象杯苦咖啡,越品越有味道

[分享]看《春光乍泄》

过去曾经下过,看了几遍,没有太多感觉,可是当我无比怀念时,我已经把它删掉了,5555555
+ h3 O% `  o' @' c, A+ V喜欢那依瓜苏瀑布前慢运的镜头,那让人心碎的音乐

[分享]看《春光乍泄》

我看春光都不喜欢看后半段,宝宝的幸福太短暂!

[分享]看《春光乍泄》

juliache2004:你可以再下啊,或者再买:); x. w: |# |; u0 M* e$ J
春光需要多回味,经典之所以成为经典就是因为耐看,经得起细细得推敲和揣摩。

[分享]看《春光乍泄》

前些天网上下载到了春光再现  到现在都还很兴奋呢 呵呵; K: k5 N8 j/ U& z& B8 D% k  w2 P
小鱼, 几天不见哦~~~  :)

[分享]看《春光乍泄》

我的最爱

[分享]看《春光乍泄》

春光因为宝宝才经典,宝宝因为哥哥才可爱!
0 j# g) m+ i* R* V2 g# j我永远看不够!!!

[分享]看《春光乍泄》

算来看了有5遍,还觉得不够,论坛上的连载很好看,我下载了与好多朋友分享

[分享]看《春光乍泄》

脱离了王家卫,真正撑起了一片属于自己的天空.

[分享]看《春光乍泄》

我最大的记录是一晚上看了5遍……
5 D: z  W3 ]8 ~0 N7 I. I! C喜欢里面的哥哥9 ~: }  H) _/ F. U+ p- V/ ~
其实哥哥在里面满坏的
6 m) {( n2 q+ _, R- v又性感
6 N6 }& N( b/ \* u$ q6 u这样的哥哥 怎么叫人不爱呢?

[分享]看《春光乍泄》

我好喜欢看啊~~~~~~~~~~~``- L7 a- U0 G8 m& E. ^3 c: C, a0 Y3 |
我还没看够呢~6 m7 N( ^$ E3 ]- o$ j) E6 u
特别是结尾
1 d: E2 _' d, R* Q/ j- u我好想陪何宝荣跳探戈啊