荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【推荐】王家卫的音乐笔记

关于电影
& M3 R3 ~# ^; c7 Z- m; d  对我来说,电影总是关于光影与声音,而音乐正是声音的一部份。 6 e5 T$ d! i3 Q* {
" I: q& t  |* \+ z
  忘不了的事
1 i8 P2 u. d1 I( c  1996年的6月,我开始在阿根廷拍片,圣诞节的前两天才回到香港,而从那时起,我对这个国家的记忆也已日渐模糊。更正停留在我心头的是声音:我自己设法学会的初浅西班牙文单字、仿佛渗入空气中般无所不在的足球评论、La Bo人行道旁的Salsa乐团、 Bar Sur里的探戈音乐,以及Iguasu瀑布所发出的声誉。: @' ~/ Q6 I9 A% y2 A' W
: b$ T) i( i7 C& r8 R
  我得做张原声带才行! 6 h9 k4 y* s+ l8 Q- r' U; A
. g3 E) O" ~8 a2 Q; h# E8 q
  被VEIOSO的音乐所感动 2 q$ [( e" V2 @7 W' b5 a
  1996年6月22日我第一次来到阿根廷。在这趟行程之前,我听了许多南美音乐,也买了 Caetsno Veloso的la Estapa so Vivd专辑。Veloso深深地感动了我。专辑除了“currucucu Paloa”一曲外,其馀均以葡萄牙文演喟。我知道这首歌,它在6O年代的香港相当流行,我决定以它来做为剧中主角黎耀辉(由梁朝伟扮)踏进布宜诺斯艾利斯之前的预兆。 9 R& U, Q: X  ?0 p6 h

2 P4 b0 W% w6 Q; s) Z0 d$ v  水平欲念的垂直表达
! m, @: p4 e" }' e0 A  探戈与我想像的差别颇大,这种音乐、技巧、气氛…。。有人曾形容它是一种「水平欲念的垂直表达」。在与探戈音乐的小小相处中。我终於明白那个人确实知这自己在说些什么。
5 u, {! r( B# [% k
: I/ F5 d3 c' m2 T: S2 B  奇迹 8 \8 z8 z- w6 B; @/ A/ P
  cARLOS与ALLICIA这对来自卡萨布兰加探戈酒吧(CASABLANCE TANGO BAR)的舞者。实在是太完美了。但那个表演场所有点太大。价格也太高,於是我们最後只好前往比较小、但气氛好、拍摄可能性也较大的Bar Sur…结果出乎意料的事情开始发生:当我们为张国荣的夥伴一角试镜时, CARLOS又出现了。这真是棒的今人难以置信,这对舞者及他们的乐团,很快地便转移阵地到Bar Sur来演出。
& i4 c! ], D' O% U. n+ q& g% z) z9 C  i, [
  节奏响起——   [. m5 l5 z7 ~0 N
  1996年8月在前往阿根廷拍片的途中,彭绮华(我们的制片)给了我她在阿姆斯特丹机场挑的两张Astor PiazzollA的CD .这真是命中注定。我在飞机上听了他的音乐,我听到某些在探戈音乐之外的柬西;那是这座城市的节奏,这部电影的节奏。
/ e# Z- k+ L2 |, i4 F: q: r
2 L' J( F& u+ z  l! ~3 R6 O/ }  获得祝福
% @: R5 q+ w) ]. L6 a, P  我与已故的PinZZOLLA之子DANiEt讨论音乐版权的问题。可以理解地,他对一个无知的香港导演,想在新片中使用他父亲的音乐感到十分好奇。「我认为我的作品若缺少了你父亲的音乐便无法完整。」我告诉他。「而更进一步,我想将这些好音乐介绍给亚洲观众。」这次的见面令人愉快,而我也得到了DanIEL Piazzolla的祝福。 5 l* X+ ?8 D3 ?) v; e

/ P, B3 L4 M2 {$ _8 H, H+ P  往日情怀 8 v  D* N& A( N1 @! B" M
  对大多数的人来说,阿根廷今人联想起放逐的景象与怀旧的感觉。在当地拍片也令电影逐渐朝著那个方向进行 。我在去阿根廷之前甚至不晓得有Milonga的存在,但在那儿,我渐渐明白。探戈是一种仪式,而MIlonga才是灵魂。 朋友、朋友…。。朋友? 在不听「远离La Boca」的劝阻之下,我们开始与这个地方谈起恋爱。/ Q" n% B1 r. y" W( p1 S2 I7 y
& `8 O+ }$ h, e# j9 W4 |2 @
  生命的未知真相 * R2 ^1 `$ K4 r  d" x( q1 l. K
  为了搭配“三个朋友”的那场戏,我们邀请了一个乐团出外景并做事的录音。老实说这不是一个很专业的乐团。他们只是出现并演奏了两首歌而已。到今天,我还不晓得歌曲是他们原唱还是翻唱的,我甚至连歌名也不知道。
& _/ N! H" ^! Y9 q  b  Y& F0 y- R1 A$ g3 `* u
  美妙的东西 , F1 Z& Y  n+ j- G$ b' o
  1996年10月14日张国荣离开了布宜诺斯艾利斯,当时电影只完成了三分之一,而整个拍摄小组都想回香港。我不想留在饭店,于是便到室内去溜达。我在AVENUE DE CORRIENTES买了一张FRANK ZAPPA的唱片。对我来说FRANK ZAPPA一直只是个名字而已,我从来没有听过他的音乐。但基于一种全然的直觉,我想这里头可能有些很棒的东西。 ( E# B* D1 d$ ~( y
+ v4 @' t6 i( y- n3 \6 P
  坏男孩 ; E& n( b. G4 v  M3 O" d
  对我来说,FRANK ZAPPA与ASTOR PIAZZOLLA在他们各自的文化中是极相似的人物。他们都是坏男孩,以新的生命感令音乐更丰富。   ^9 e% l( y! ]! K- a
) U! I" q" Z. G6 ]
  酒醉。心碎
% k4 I! a$ x) P  \4 j  1997年的2月,我们的摄影指导杜可风来到我的办公室。- l7 n7 `; s! x3 o. O

' G8 `- y2 U" `! ~  他因为再一次的失恋而沮丧,酒醉。我放FRANK ZAPPA的“I'VE BEEN IN YOU ”给他听,我们在那么坐了四个钟头,反复地听着这首歌。有两个小时杜可风都待在厕所里,是哭是睡,我仍弄不清楚。 6 L5 M: k% q; ?  b4 H: t6 R  _) `( u

$ c% g) x2 }: Z1 n- |& ]  关于FRANK ZAPPA 的唱片 今天, 我已经拥有超过30张的FRANK ZAPPA的唱片。
* B5 q) h$ k: z+ V5 D# L( M% F& s  X6 l
  寻找电影名称
2 G; V( i- D' n5 v4 y  这部电影完全是来自MANUEL PUIG 的“BUENOS AIRES AFFAIR”这本书,我非常喜欢这个名称,而且老是想在我的一部电影中用上它。然后,在我结束在布宜诺斯艾利斯的拍摄工作后,我才发现这部片子其实和这个城市没有多大关系,也因此我珍爱许久的电影名称也就无用武之地了,而且我必须想一个新的名字。
+ W- f0 e* m; Z; z9 Q5 T1 J" D& k, c  c# j
  朋友的好处
- D6 G3 @5 w- B+ [- c, c3 w6 n  当FRANK ZAPPA 的“HAPPY TOGETHER ”因版权问题复杂而使用无望时,我转而请求我的朋友钟定一翻唱这首歌。DANNY在七十年代拥有自己的乐团(叫做THE NEW TOPNOTES)而我们的合作关系打从我的第一部电影《热血男儿》(本名旺角卡门)就已经开始。对我而言,DANNY就是香港的FRANK ZAPPA. 5 @: Z1 @& s" }8 E' d& B' S! m

& H6 p1 v% w* E  HAPPY TOGETHER 5 `& K3 B% H- x
  坎城影展的选片员是群非常认真的人。有两个礼拜的时间,他们一直以紧急电话告诉我他们需要确定这出电影的名称。结果在截止日期,也就是1997年4月16日当天,我发诶厂开心地为电影取了“HAPPY TOGETHER”这个英文名字。干杯 。

谢谢楼主的推荐~~!!3 y7 W5 H$ z: J6 Y' m0 H! l) `- ~

谢谢楼主

看完春光之后  我就买了张马友友的soul of the Tango ,9 t5 s( N& k/ L
全部是Astor Piazzolla的作品,第一首的节奏尤其带有阿根廷的' L  \2 \; Y5 Q. U2 W4 Q3 j; G
味道~~
匿名  发表于 2003-07-19 19:14:05

迷离的音乐,迷人的景色
何宝荣的结局留在布宜诺斯艾利斯。
总是一遍又一遍的看“春光乍泻”,最后的结局总是那么令人心酸
可是在哥哥永远离开我们的时候,再看这部片子时,眼泪总会不自觉的往下流。
现在觉得,影片的结局虽然不好,但总还有希望再见,可是现在,我们却要与哥哥永别了。

谢谢楼主,真想。。。。。

好想看春光呀 ><

哥哥的所有电影中最最喜欢的就是春光了!因为觉得哥哥在里面帅呆了!而且就象个小孩子一般任性顽皮!一想起他说肚子饿了吵着要吃饭时就情不自禁的笑出声来
喜欢看哥哥撒娇的样子! v1 {3 e* |- x. Y, Z
还是哥哥演的最好
谢谢楼主
最爱宝宝
很久没听到王家卫的消息了
其實我覺得王眼鏡折騰演員有一套...
- K3 b# t6 \, V! Z( \0 z* c3 z9 F
谢谢楼主的推荐~~!!