荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[推荐] 7.15佛教的盂兰盆法会——为哥哥超度

盂兰盆法会的精神及目的何在
    "上报四重恩,下济三涂苦。"汉传佛教地区,于每年农历七月十五日都举行超度历代宗亲,为现世父母祈福消灾的宗教仪式,这就是盂兰盆法会。为什么要举办盂兰盆法会呢?
    "盂兰"即倒悬之义,"盆"则为救护之器,故以盂兰盆意思为"救倒悬、解痛苦" 的意思。因为众生在地狱、饿鬼、畜牲三涂恶道所受之苦难,就如同人的脚朝上、头朝下倒悬着一般痛苦。如果能依据《佛说盂兰盆经》的教示举办法会,就能解脱众生受颠倒的苦难。
    盂兰盆会之起源是在二千七百多年前的印度佛陀时代。释迦牟尼佛的弟子目连尊者,修法得到六通之后,用天眼观看到自己的母亲堕在饿鬼道中受极大苦,心生悲痛,就以神通力用自己的钵盛食物给母亲吃,但是所有的食物刚到母亲口边就化成炭火。目连见后,悲痛欲绝,大哭不己。救母不成,于是目连来到佛所,将自己所见告诉佛陀,以求救度母亲的方法。
    佛陀告诉尊者:你的母亲因为生前罪根深结,所以才会感招这种苦报。这种苦报不是你一个证到阿罗汉的人可以解救的,现在只有在仰仗供养十方僧众的功德力,才能使你的母亲获得解脱。
    佛陀告诉尊者,十方的众生,都应当在七月十五日这一天,也就是众僧解夏自恣的日子,用盆子装百味美食,为自己七世父母及现世在厄难中的父母,供养十方僧众,以这种殊胜的功德,来救度亡故的父母及六亲眷属,为在世的父母及六亲眷属祈福消灾。因为这一天,"一切圣众,或在山间禅定、或得四道果、或在树下经行、或六通自在教化声闻缘觉、或十地菩萨大人,权现比丘,在大众中,皆同一心,受钵和罗饭,具清净戒,圣众之道,其德汪洋。"正是因为用盂兰盆供养自恣僧的功德,过去世父母、六亲眷属的三涂之苦,应时就能得到解脱,衣食自然;现在在世的父母,能得到福乐百年的果报。如果七世父母生到天上,会自在化生,入天华光。
    目连尊者就依照释迦牟尼佛的教示去供养,果然自己的母亲因为这个功德而脱离饿鬼道,超生天道。目连高兴不己。感念佛陀的恩德和盂兰盆供养的功德,请求佛陀为众生做如下开示:"是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。若一切佛弟子,应常奉持是法。"
    在我国历史上依据《盂兰盆经》而举行仪式,始创于梁武帝萧衍。梁武帝每于七月十五日,普寺送盆,举行盛大供养,"以车日送,继目连等。"自此以后,成为风俗,历代帝王以及民众无不仿效,以报四恩之德。
    盂兰盆法会在唐朝时更为重视。国家大寺,如长安西明、慈恩等寺,每年送盆献供种种杂物及舆、盆、音乐、人等,并有送盆官人不计其数。唐代宗(李豫)曾专门下诏建盂兰盆会,设七庙神座,迎行衢道。唐德宗(李适)亲自到当时的安国寺,设盂兰盆供。 
    宋朝时所造的盂兰盆更为精妙,常用金、银及翡翠装饰盂兰盆。只是以前送盆往寺设供,至此改在宫内举行,而供器更庄严了。民间对于盂兰盆法会也非常热烈。当时长安城中诸寺七月十五日供养,作花蜡、花饼、假花果树等各竞奇妙。于佛殿前铺设供养,倾城巡寺随喜,规模甚是盛大。不仅在家士大夫和庶民百姓竞修供养,出家僧侣也各出己财,造盆供佛及僧。
    "哀哀父母,生我劬劳"。十月三年,怀胎乳哺,推乾去湿,吐甘咽苦。无始以来父母养育之恩,情深似海。莲池大师说:"父母恩重,过于山丘。五鼎三牲未足酬。亲得离尘垢,子道方成就。"意思是说如果让父母能够脱离六道轮回的痛苦,作为子女的孝道才能圆满地成就。
    今天,我们有幸遇到佛法,有幸了解到了盂兰盆会的深远意义,作为佛子,为报四恩,定当依教奉行。

建议:阴历七月十五各地FANS可以到供奉哥哥牌位的庙里去给哥哥超度!
切记,不要给哥哥烧纸钱之类的东西!!!

[推荐]7.15佛教的盂兰盆法会——为哥哥超度

需要带什么东西,我去,如果没什么变化,到时给你电话

linda姐姐,阳历是几号呀????

好像是今天

昨天七月十五,极乐寺里非常热闹,人潮如海,祈福超度的人也比往常多了几倍。塔院的圆寂塔比平时要漂亮很多,塔的外围撒了一圈黄色的稻米,塔外的围墙上挂了一圈的玉米棒,从旁边的树枝上延出很多线,上面挂着各种水果,像花灯一样,道边上还准备了几个小盆,里面放了各式的蜡烛花灯。这时我听到不远处有佛经的声音,闻声走过去,发现是延寿功德堂里传出的,哥哥的牌位正供奉在此殿里。因为是七月十五,所以师傅们在殿里诵经,我想哥哥也会聆听到经声吧!
                 梦里与他相见
    七月十五的晚上,我又梦到哥哥了,记不清是第几次在梦里见到他了。但这次格外清晰,清楚的感到我碰到他的实感,是他回来了吗???
                 梦境
    当我要睡下的时候,我发现有一个人在看着我,仔细一看是哥哥,是他回来了?他就坐在不远处看着我,不一会儿他走近我,好像在跟我说什么,可是我记不清,可能他累了,似乎也要睡觉,可我好想跟他聊天……这时我和他不知不觉的来到另外一个地方,分不清在哪里,我拿着有关他报道的报纸给他看,他看了什么也没有说。不知过了多久,我们走啊走啊,也说了好多话,就是记不起来说些什么。突然他不和我往同一个方向走了,却向反方向走,我开始追他,他走的并不快,可就是追不上。这时我摔倒了,但我不甘心起来继续追他,可能他见我摔了,故意放慢脚步来,我还是拼命的跑。终于来到一幢楼下,我拽住了他,他却要上楼,我便跟着他上楼,一边上楼我一边不断的问他要上哪,他好像说自己要走了。也不知道上到了几楼,他停住了,来到一个窗口前,我当时怕极了,我担心他会用同样的方式再一次的离开我,于是就使劲的拉着他,我的眼泪开始流了下来,他却朝着窗口的方向猛然间不见了。手里一空什么也没有了,我随之痛哭起来。
            惊醒
     就在那一刹那,我醒了,我知道自己又梦到他了,可却如此真实,外面的天已经有些放亮了,我看了看四周还是同往常一样的宁静,仿佛什么也没有发生过一样,我告诉自己——他来过,又走了!

好久没有梦到哥哥了,偶现在好想他。
不过,我忽然觉得其实从哥哥走后,我都一直在梦中没有醒
姐姐你要保重呀

保重??
太夸张了吧,我老梦到他,习惯啦,呵呵~~
“常在梦里梦到他,梦都快梦成熟人啦!~”

姐姐经常一觉起来,感觉枕头湿乎乎的,因为老梦见哥哥,一梦见就口水就如滔滔江水连绵不绝!哈哈

才没有呢!!在梦里常常是比较开心的,一般不会哭。
(呵呵,不光只梦到哥哥,有时候还会梦到唐先生呢~~)