荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]十年一健,看年华似水流

[watermark]    老早看过一期艺术人生,嘉宾是周华健,04或者05年的。近日在电视上见到重播,不由得坐了下来。华健是典型的射手座男人,按咱们北京土语,就是大白话。年过四十的周大白话依然神采飞扬,一脸灿烂的笑容,朴实可爱的语言,真诚而简单。和十几年前有什么变化么?也许就是皱纹和白发,沧桑了些吧,可是仍然那么熟悉,恰似十年前那般模样。
2 O  x4 E& y$ @  ~$ s2 K8 y十一年以前,我还是个小学生,嗯,刚刚进入青春期的小学生。真的就是在十一年前,我第一次接触了华健的歌。那是“四大天王”不可一世的年代,我却独爱华健这个不怎么帅气,却非常亲切的“老男人”,也正是从那个时候开始,他的专辑我照单全收,全是卡带。在现在CD当道的digital时代,那些陪伴我多年已经带沙沙声的磁带仿佛已经凝聚了一种情怀,弥足珍贵——而且很多是偷着买的——记得96年《生。生活》发行的时候,我趁父母不在家,冒着大雪到音像店购买,音像店老板看我浑身是雪,极为感动,特意给我打了九折。98年还是97年,华健来北京开演唱会,因为当时也不太宽裕,我并没有问家里要钱去听,但是其实我是那么热切的向往。《精品购物指南》刊登了那次演唱会的宣传海报,我错过了发行期,知道后,我跟家里编了谎话说我把东西落在姥姥家了,便出街寻找,我那是跋山涉水,翻山越岭,最终在一个报摊儿找到,人家看我可怜,反正也是旧报纸就白送给我了。时隔多年,历经搬家,海报在什么地方我已经不记得了,但是快十年了,我依然清楚地再现着那张海报的样子:黄色的背景,华健灿烂的笑脸,一行字“十月的北京,却道天凉好个秋;十月的周华健,让我欢喜忘了忧”。/ y! N; T9 j6 n) C; w
我的整个少女时代,一直都醉心于华健那华美的声音,阳光的神采,我对他的每一首歌熟悉的就像是熟悉自己的双手。中学时代中考高考,夙兴夜寐的苦读,凌晨时分,父母早已经睡下,往往是华健的歌声陪伴着我。一夜一夜,万籁俱寂的时刻,那些轻拂过心灵的声音安慰着我,给我坚持下去的勇气。自那时开始,我逐渐经历加速的成长,青涩时代的友情,学习上的竞争,朦胧的情窦初开,愈发敏感而丰富的心灵,磕磕绊绊,歪歪拧拧,我也总是有个倾听的朋友。在那些生命中最纯真的岁月里,华健一步也没离开过。虽然不知道为什么,他来北京开的演唱会,我全部都错过了。' u1 S4 }; [6 H  `# P1 C
从二十一世纪开始,华健发片开始变慢,他自己也坦言他不知道自己该做什么样的音乐大家会喜欢,他自己也一度觉得自己好像落伍了。其实是的,那个时候我听他的歌有六、七年了,亘古不变的曲风。我并不觉得厌倦,但是一直也没有什么新的期待和惊艳是肯定的:我势不可挡地长大,那种清新而单纯的音乐让人安静和快乐,却不似从前一般给我共鸣。
# u, i2 A5 E% @于是从《忘忧草》之后,我又开始寻找,唉,这是多么痛苦的过程啊!我在网上买了很多很多唱片,不同的人的,男男女女:莫文蔚、陈奕迅、孙燕姿、张信哲、许巍、林忆莲、那英、林志炫、陶晶莹、林俊杰、周蕙、刘若英、周杰伦、萧亚轩、范逸臣……有一些也好听,真的,很好听,但是不知怎的,就只是好听而已。华健的歌声曾经给我带来的归属感,怎么也寻不回。$ {! h2 R+ H7 k: f( [" T& d
好在,幸运的我,历经了逢“星”必听,屡听不亲的煎熬,总算寻找到了现在挚爱的一把声音(当然也是在朋友的点化之下)。哥哥张国荣的声音是完全不同于华健的,他的声音非常稳,绵软而淳厚,而且一生之中曲风变化之大,风格之广令我叹为观止,我欣赏,同时不可自拔的沉沦。我收集哥哥的唱片,有些因为年代久远相当困难,我的态度是努力寻找,一切随缘。可是不知怎的,当年冒着风雪去买《生。生活》的情景总还是一次一次浮现在眼前。0 I  A% l' d' i# O/ u6 Y
呵呵,当时我是踌躇多日,那叫一个紧张:爸爸妈妈发现了我买的磁带怎么办?谎话穿帮了怎么办?他们回来了发现我不在家怎么办?当我好不容易抓住机会,还是一个下雪天,到了那里居然把音像店老板感动了,可见我当时是多么的狼狈……现在我要买哥哥的唱片的话,即使整个中国大陆都没有卖的,我也能大大方方托在香港的,甚至是海外的朋友、网友帮我弄到手。可是你知道吗,我发狂似的想念狼狈而心虚的我买回《生。生活》时的那种欣喜。我知道它不会重现了,并不全是因为哥哥没有给我那种机会,更多的,是因为我没有了那种情怀——那种需要说谎话,还要趁父母不在家的小孩子的情怀。: d7 O* y9 T2 Y$ C5 h  z
华健的专辑我还是每出必买,《忘忧草》之后他也只出了两张。《一起吃苦的幸福》我认真听了一次之后收了起来。今天3月31号出的《雨人》,多么漂亮的封套阿,依然是华健的笑脸,唱片飞转,依然是那一把我熟悉得不能再熟悉的声音。听着,我微笑,后来却落下泪来,成长的距离就是这样,一旦有了鸿沟,就只有越来越宽,永远回不到从前。/ h5 {8 S% ?  q* z5 V/ Q
    也许这不是一种伤感,而纯粹出于怀念,怀念我缤纷的花样年华,怀念那长长的,深一脚浅一脚的成长的痕迹。" W( }& T- R, }# `2 r" B6 |
很多新荣迷十分后悔为什么没有早一点发现哥哥,我也很遗憾但是我不后悔,因为成长的脚步是不可能倒转的,一个人只能有一种行走的方式,改变了,就不是今天的自己。我不会再像过去那样听华健的歌了,但我清楚地知道,他在我心里有一个特殊的地位,青春的时光里,很多秘密至今仍然只有深夜里唱歌给我听的他才知道。这个位置永远没人可以替代,任谁也无法渗透到我的十几岁,取代华健那伴我长大的一把声音。
[/watermark]

怀念的是自己永远无法追回的懵懂青春……
( r3 o8 S8 x  r$ ?( P5 w借着华健成熟优美的歌声。

也曾经喜欢过他,被他的亲切打动过* w4 \4 C8 @- N6 X3 `
他曾来过我们这里唱歌,还记得那情景,虽然当时我很小
8 b! |/ |0 O! x& ?% b如今看他,真的是年华似水啊

似曾相识的感动。
6 X4 d, e$ J- [4 R& S* K) _( ~" l. D( E我最喜欢这一段话:很多新荣迷十分后悔为什么没有早一点发现哥哥,我也很遗憾但是我不后悔,因为成长的脚步是不可能倒转的,一个人只能有一种行走的方式,改变了,就不是今天的自己。我不会再像过去那样听华健的歌了,但我清楚地知道,他在我心里有一个特殊的地位,青春的时光里,很多秘密至今仍然只有深夜里唱歌给我听的他才知道。这个位置永远没人可以替代,任谁也无法渗透到我的十几岁,取代华健那伴我长大的一把声音。$ c5 @% k  g1 w% ^/ ^
不可能倒转,只有心怀感恩。
3 x( C: b# @% L6 ?' Z# L4 h因为心怀感激,所以且歌且行。$ t5 ?: o; F: e2 v6 e/ _/ Y' i1 z
谢谢MAY的文字,重拾感动。

偶然间的相遇或许注定一生的改变
0 [+ R2 S8 O! W那些记忆最深处的人和事终究会影响着我们今后的生活

我也看过那次采访- d7 \- s' u: n
总觉得华健的眼神还是很真诚的
( [# S; h& m4 m) {; x- L+ I. ~很多年都没变过一样
! j3 G0 Y1 l# u; u+ K9 G可是我
/ Z2 s$ `* m" y却一个小时一个小时地
  c% A5 i# [5 _越来越不一样了

每个人的心中都有很多曾经打动过自己的声音  N! G7 c2 p6 h9 [7 n/ ?- a) W
我也一样! b( c1 ~- I) h0 q$ Y
楼主也一样
% C3 P5 q; }- L& p, k: d8 K我们庆幸2 L* n: H& C7 S' w3 g
我们曾经相遇过
' S2 O# \3 V* [0 X5 q* {:)

是啊!!!!!!

感觉我和楼主的经历很相似,只不过你之前喜欢的是华健,而我喜欢的是学友.

嘴巴里含着华素片9 }% L  @0 J+ K* c
忍受着口腔溃疡的疼痛+ z/ F) v- ]& I/ u4 ^2 q) r
欣赏着楼主文字间流淌的对青葱岁月的回忆/ }3 d6 |9 v" p* u  E2 x
相似的经历,相似的感受8 N+ k4 F/ D0 v( i
唯一不同的就是十几年来一直欣赏的是哥哥
; l, O1 D7 x2 e# ~# C从来没有改变过

下面引用由ritacheung2006/09/16 06:11pm 发表的内容:
: k5 d& q% [" a嘴巴里含着华素片% e; x# a8 d, H! c( U" `! G
忍受着口腔溃疡的疼痛
真可怜……抱抱

下面引用由爱无止境2006/08/30 12:21pm 发表的内容:- M% [& M/ G/ L) V: }, R
感觉我和楼主的经历很相似,只不过你之前喜欢的是华健,而我喜欢的是学友.
我喜欢的是阿哲。
小岸怎么把这篇“古文”踢起来了,最近你家阿哲有发片吧?

回复 13F 的帖子

一起踢上来的还有其它几篇精华帖啊,想看看以前的文章,所以就提上来了。$ ?4 t, p, R0 O1 J- ?: E  _# v. V, e
阿哲是发片了,他入行20年了,时间真快